11.12.2017 18:13:54  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Выводы и предложения Выводы

Выводы и предложения

Основные результаты анализа данных о состоянии окружающей среды и мер по ее охране в 2013 году

Загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в целом по Российской Федерации полностью рассогласован (имеет абсолютный декаплинг) с ростом ВВП. Практически не уменьшается валовый объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников.
Установленный целевой показатель по снижению количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха достигнут. Установленный целевой показатель по снижению численности населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха не достигнут.
Выполнение обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя обеспечивается. Установленные целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в топливно-энергетическом комплексе и металлургии не достигнуты.

Изменение климата

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Выполнение обязательств в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата обеспечивается. Объем выбросов парниковых газов (ПГ) (т. СО2-экв) на душу населения меняется незначительно при росте промышленного производства. В 2013 году отмечалось очень большое количество метеорологических опасных явлений – 545. Среди наиболее частых метеорологических опасных явлений отмечены сильные осадки, комплексные метеорологические явления, ветер.
В целом за год и во все сезоны, кроме зимы, на территории РФ продолжается потепление. Скорость роста среднегодовой температуры (линейный тренд) составила 0.41 град.С/10 лет.

Состояние водных ресурсов

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Общий объем забора воды (включая морскую) из природных водных объектов, в том числе забора воды для использования, постепенно снижается. Потери воды при транспортировке практически не меняются и составляют около 10% забранной для использования воды.
Использование свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, имеет тенденцию к сокращению. Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на отдельные водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит. Качество пресной и прибрежных морских вод остается в целом стабильно низким.
Расходы воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения увеличиваются, что является важным водосберегающим и водоохранным индикатором. .
Качество воды, используемой на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, в основном, отвечает современным требованиям.
Общий объем сточных вод снижается, в основном, за счет снижения сбросов предприятиями агропромышленного комплекса (сельского и рыбного хозяйств) обрабатывающих производств, предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Земельные ресурсы

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой – 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли зани-мают 12,3%, засоленные и солонцеватые – 20,1% сельскохозяйственных угодий.

Биоразнообразие

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Доля площади Российской Федерации, занятая особо охраняемыми природными территориями федерального, регионального и местного значения, доля субъектов Российской Федерации, имеющих красные книги субъектов Российской Федерации, изданные в установленном порядке, в общем количестве субъектов Российской Федерации соответствует установленным целевым показателям. Не снижается количество нарушений на территориях ООПТ. Только на территориях заповедников и национальных парков было зафиксировано более 10 тыс. нарушений природоохранного законодательства.
Численность большинства основных видов охотничьих животных является стабильной. Площадь покрытых лесом земель лесного фонда (лесопокрытых земель) по отношению к 2010 году сокращается.
 Сохраняется стабильно высокая численность волка.
 Невозможность обеспечить эффективную охрану охотничьих угодий в связи с недостаточным финансированием.

Транспорт

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Грузооборот железнодорожного и трубопроводного транспорта составляет более 90% всего грузооборота страны, что способствует в целом снижению негативного воздействия грузоперевозок на окружающую среду. Доля автомобильных транспортных средств возрастом более 10 лет и экологическим классом Евро0 не уменьшается и составляет более 50% всех транспортных средств.
Доля грузо- и пассажирооборота водным транспортом падает, замещаясь грузо- и пассажирооборотом автомобильного транспорта.

Сельское хозяйство

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Объем вносимых в целом по Российской Федерации в сельском хозяйстве удобрений и пестицидов практически неизменен год от года и позволяет оценить их воздействие на окружающую среду как минимальное.

Отходы

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В официальной статистике начато ведение учета объемов образования, использования и обезвреживания, захоронения и хранения твердых коммунальных отходов. Объем образования отходов всех классов опасности из года в год практически в два раза превышает объем использования и обезвреживания отходов, что продолжает увеличивать нагрузку на окружающую среду.
Установленный целевой показатель снижения объема образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП достигнут.
Установленный целевой показатель по доле использованных и обезвреженных отходов от общего количества образующихся отходов I-IV классов опасности достигнут.

Энергетика

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Энергоемкость (конечное энергопотребление/ВВП в текущих ценах) в целом по всем видам экономической деятельности стабильно уменьшается год от года.

Состояние и охрана окружающей среды в субъектах Российской Федерации

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации показывает, что на протяжении многих лет, в местах проживания большей части населения страны сохраняется неблагоприятное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод.
На одного инспектора регионального государственного экологического надзора приходится около 1500 поднадзорных объектов.

Государственное управление в области охраны окружающей среды

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Реализуются государственные программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы, федеральные целевые программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации о предварительной подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих процедуры Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, и Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте на национальном уровне, разработаны планы работ по подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений указанных конвенций. Не приняты федеральные законы «О присоединении к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», «О ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и «О присоединении к Протоколу по стратегической экологической оценке к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте».
Российская Федерация активно развивает международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Подписан Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2013 №752, в котором установлена национальная цель по достижению уровня выбросов парниковых газов; приняты федеральные законы о внесении изменений в Федеральные законы «Об охране окружающей среды» «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «Водный кодекс Российской Федерации», «Лесной кодекс Российской Федерации, «Об особо охраняемых природных территориях» направленные на совершенствование нормативно-правовой базы в природоохранной сфере.


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru