18.10.2017 23:21:16  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Биоразнообразие Численность и распространение отдельных видов Водоросли и морские травы

Тенденции изменения численности и распространения отдельных видов

Водоросли и морские травы

Промысловое значение имеют довольно немногочисленные виды красных (анфельция) и бурых водорослей (ламинариевые и фукусы), хотя хозяйственно ценными являются десятки видов. Промысел водорослей ведется на Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке – преимущественно в южном Приморье, у Южных Курил и Сахалина. Неосвоенными остаются ресурсы водорослей Берингова моря, большей части Охотского моря и Северных Курил.

Белое и Баренцево моря

В настоящее время объектами промысла в Белом море являются два вида ламинариевых водорослей: ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная, а также фукоиды. Запасы ламинариевых и фукоидных водорослей в Белом море находятся в хорошем, стабильном состоянии. В 2013 г. в Белом море объем заготовленных ламинариевых водорослей составил 734 т. По сравнению с прошлым годом объем добычи уменьшился в 1,6 раза. Вылов фукоидов, в Белом море в 2013 г. так же сократился. В 2013 г. промысловый запас ламинарии был оценен в размере 531 тыс. т, фукоидов – около 143 тыс. т, что несколько превышает оценки 2012 г.

Запасы анфельции в Белом море очень ограничены, подорваны промыслом в предыдущие годы. Ее добыча разрешена только в виде штормовых выбросов. Величина запаса не превышает 3 тыс. т. Вдоль Поморского, Карельского, Онежского берегов и у Соловецких островов запасы анфельции утратили промысловое значение, и в ближайшем будущем их восстановление маловероятно. Исследованиями последних лет показаны значительные запасы водорослей в Баренцевом море.

В 2013 г. были впервые обследованы труднодоступные из-за морских порогов участки лагуны губы Ивановская. С учетом этих участков промысловый запас ламинариевых водорослей увеличился до 191,4 тыс. т. Запасы фукусовых водорослей в Баренцевом море оцениваются в размере около 20 тыс. т. В 2013 г. промысел ламинариевых и фукусовых водорослей в прибрежной зоне Баренцева моря не осуществлялся.

Черное море

Основной запас бурой водоросли цистозиры в российских водах Черного моря находится в районе Туапсе – Анапа. В последние два десятилетия промысел цистозиры и сбор штормовых выбросов в Черном море не осуществляется. В 2013 г. в северо-восточной части Черного моря состояние фитоценозов оценивалось как благополучное, наблюдалась тенденция восстановления донных фитоценозов в прибрежной части от уреза воды до 2 м, выраженная в увеличении количества молодых растений.

Существует возможность добычи морской травы зостеры в Азовском море, в Керченском предпроливе и Таманском заливе, разведанный запас которой по данным 2013 г. составляет около 110 тыс. т. В настоящее время промысел этих объектов не ведется, вследствие отсутствия интереса добывающих компаний.

Дальневосточные моря

Наибольшие запасы анфельции сосредоточены у Южных Курильских островов – в заливе Измены на юге о. Кунашир (Южные Курилы). Промысел анфельции в этом районе вели с 1937 г. Максимальные вылов анфельции в заливе Измены составлял 12 тыс. т. С 1993 г. промысел был прекращен в связи с его нерентабельностью. Величина запаса этой водоросли в основном районе ее промысла – в заливе Измены (о. Кунашир) несколько снизилась после максимальных величин, которых он достигал в 2007-2008 гг., но остается на высоком уровне. Ресурсы этой водоросли лишь в одном этом заливе превышают суммарные запасы ее во всех остальных морях России, при этом промыслом они не освоены.

В водах Сахалина запасы анфельции находятся в хорошем состоянии в связи с отсутствием промысловой нагрузки последние десять лет. В лагуне Буссе (Южный Сахалин) запасы анфельции после многолетнего запрета промысла восстанавливаются.

В Приморье (зал. Петра Великого) в 2013 г. запасы анфельции оценены в размере 74 тыс. т, промысловый запас составил около 42,5 тыс. т. Освоение анфельции в настоящее время практически отсутствует. Состояние запаса стабильное и позволяет добывать ее в объеме около 1 тыс. т без учета штормовых выбросов.

Запасы бурых водорослей (ламинариевых) в Беринговом море, у Командорских островов, на большей части акватории Охотского моря остаются практически в неприкосновенном состоянии.

На Курильских островах запасы ламинариевых водорослей очень велики. На Северных Курилах они практически не добываются из-за труднодоступности района и заповедного режима значительной части побережий Курильских островов.

Наиболее значимые и доступные для освоения запасы ламинариевых расположены на Южных Курилах на участках островов Малой Курильской гряды (к югу от о. Шикотан). Оценка запаса ламинарии по данным 2011 г. составила 519 тыс. т, из них промысловый запас – 357 тыс. т. В 2012 г. из 156,3 тыс. т, рекомендованных к вылову, у Южных Курильских островов было добыто всего 140 т, что составляет 0,1% от ВВ. В 2013 г. промысел не велся.

В 2013 г. запас ламинарии в Приморье к югу от м. Золотой снизился по сравнению с 2012 г. с 26,7 до 20 тыс. т. В северном Приморье в период с 2008 по 2013 гг., полностью обследованы районы произрастания ламинарии, что позволило получить полные данные об объемах ее промысловых запасов. Промысловый запас ламинарии был определен в размере 66,7 тыс. т. Однако, запасы ламинарии в северном Приморье почти не осваиваются вследствие слабого развития береговой инфраструктуры.

Состояние запасов морских трав (два вида зостеры) в Дальневосточном бассейне стабильно и не вызывает опасений. В результате исследований 2009-2013 гг., промысловые запасы морских трав в Приморье к северу от м. Золотой учтены практически полностью и составляют около 74 тыс. т. Запасы морских трав в Приморье к югу от м. Золотой составляют около 10 тыс. т.

    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru