21.10.2017 18:42:08  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Выводы и предложения Выводы

Выводы и предложения

Основные результаты анализа данных о состоянии окружающей среды и мер по ее охране в 2014 году

Загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Установленный целевой показатель по снижению количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха достигнут. Практически не уменьшается общий объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников.
Отношение объема выбросов от стационарных и передвижных источников на единицу валового внутреннего продукта и на душу населения стабильно уменьшается. Несмотря на снижение общего объема выбросов от стационарных источников по Российской Федерации в целом, в ряде федеральных округов (Северо-Западный, Южный, Дальневосточный, Центральный) объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников практически не уменьшается с 2007 года.
Обеспечивается выполнение обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя. Установленные целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в топливно-энергетическом комплексе и металлургии не достигнуты.

Изменение климата

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Утвержден правительственный план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов. Он предусматривает ведение отчетности хозяйствующими субъектами об объеме выбросов парниковых газов, что явится предпосылкой создания внутрироссийской системы регулирования этих выбросов. В 2014 г. в России отмечено 569 метеорологических опасных явлений: наибольшее количество за все годы наблюдений. Сильнейший паводок произошел в Алтайском крае, где пострадали 17 районов на территории 16,5 тыс. га. Он привел к почти миллиардному ущербу.
Объем выбросов парниковых газов (тонн СО2-экв) на единицу ВВП сокращается. В целом за год и во все сезоны, кроме зимы, на территории РФ продолжается потепление. Скорость роста среднегодовой температуры (линейный тренд) составила 0,42 °С/10 лет. Это в 2.5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара за тот же период.

Состояние водных ресурсов

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Общий объем забора пресной воды из природных водных объектов, в том числе забора воды для использования, постепенно снижается. Начался рост потерь воды при транспортировке: потери в 2014 г. составили более 11% забранной для использования воды (в предыдущие годы-10%).
Использование свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, имеет тенденцию к сокращению. Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на отдельные водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит. Качество пресной и прибрежных морских вод остается в целом стабильно низким.
Доля повторно используемой и оборотной воды в общем объеме используемой воды стабильно превышает 70%. Общий объем загрязненных сточных вод, сброшенных без очистки, по сравнению с 2013 г. увеличился (на 8 %).
Общий объем сброса загрязненной (без очистки и недостаточно очищенной) воды устойчиво снижается.

Земельные ресурсы

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Объем выполняемых работ по защите сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии постепенно увеличивается. Увеличивается площадь земель, занимаемых полигонами и свалками. В 2013 г. - более чем на 1 000 га, в 2014 – еще на 5 000 га.
Объем выполняемых работ по защите сельскохозяйственных угодий от водной эрозии, затопления и подтопления по отношению к 2013 г. сократился (на 12%).

Биоразнообразие

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Целевой показатель доли территорий, занятых особо охраняемыми природными территориями федерального значения, достигнут и составил 2,8%. Доля площади Российской Федерации, занятая особо охраняемыми природными территориями федерального, регионального и местного значения, составила 11,9 %, что не соответствует установленному целевому показателю (12,1 %).
Численность большинства основных видов охотничьих животных является стабильной. В большинстве водоемов сохраняется очень низкий уровень численности наиболее ценных видов - осетровых и пресноводных лососевых.
Размер площади земель, покрытых лесом, от общей площади страны стабилен (около 46 %). Урочище "Бекан" (Республика Северная Осетия-Алания) и "Сусанино-Исуповское болото " (Костромская обл.) не являются памятниками природы федерального значения, т.к. отсутствуют соответствующие правоустанавливающие документы.
Доля субъектов РФ, имеющих красные книги субъектов РФ, изданные в установленном порядке, в общем количестве субъектов РФ составила 96 %, что соответствует установленным целевым показателям.
Состояние запасов морских млекопитающих в российских водах в целом характеризуется как стабильное.

Транспорт

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Грузооборот железнодорожного и трубопроводного транспорта составляет более 90% всего грузооборота страны, что обеспечивает значительно снижение негативного воздействия грузооборота на окружающую среду. Доля автомобильных транспортных средств возрастом более 10 лет и экологическим классом Евро-0 не уменьшается и составляет около 50 % всех транспортных средств.
Увеличивается число автобусов, использующих в качестве топлива прочие виды топлива, такое как газомоторное. Продолжается увеличение объема выбросов от автотранспорта, несмотря на снижение объема грузооборота автотранспортом. Это свидетельствует о недостаточности мер по повышению экологической эффективности использования в стране автотранспорта.

Сельское хозяйство

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Существенно меньший (в несколько раз), чем обоснованно возможный, объем внесения удобрений и пестицидов не оказывает значимого негативного воздействия на окружающую среду. Существенно меньший (в несколько раз), чем обоснованно возможный, объем внесения удобрений и пестицидов способствует возможности перехода посевных площадей в категорию заброшенных земель.

Отходы

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Установленный целевой показатель снижения объема образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП достигнут. Объем образования отходов всех классов опасности из года в год практически в два раза превышает объем использования и обезвреживания отходов. В результате за последние 5 лет накопленный объем размещенных отходов увеличился втрое.
Установленный целевой показатель по доле использованных и обезвреженных отходов от общего количества образующихся отходов I-IV классов опасности достигнут. Установленный целевой показатель объема образованных отходов по отношению к 2007 году не достигнут (троекратное превышение достигнутого показателя над установленным).

Энергетика

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Происходит общее снижение объемов выбросов, сбросов и размещения отходов на окружающую среду при росте объема производства (добычи) энергоресурсов с 2010 г. Недостаточна эффективность природоохранных мер при производстве теплоэнергии и при управлении размещением/использованием отходов в угольной промышленности.

Состояние и охрана окружающей среды в субъектах Российской Федерации

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации показывает, что в местах проживания основной части городского населения и расположения промышленных предприятий неблагоприятным остается качество окружающей среды, прежде всего, атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также почв в радиусе 1-5 км вокруг крупных промышленных предприятий Урала и Сибири.
На одного инспектора регионального государственного экологического надзора приходится около 1000 поднадзорных объектов.

Государственное управление в области охраны окружающей среды

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Реализуются государственные программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы, федеральные целевые программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Займ Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта «Развитие единой государственной системы экологического мониторинга», направленный на создание федеральной информационной системы (государственного фонда данных) государственного экологического мониторинга не был ободрен управляющим органом банка.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации о предварительной подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих процедуры Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, и Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте на национальном уровне, разработаны планы работ по подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений указанных конвенций. Не приняты федеральные законы «О присоединении к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», «О ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и «О присоединении к Протоколу по стратегической экологической оценке к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте».
Приняты Федеральные законы от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»; от 21.07.2014 №261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Утвержден комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности (Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2014 №2462-р).
Учреждены: национальный парк «Чикой» (Забайкальский край), государственный природный заповедник «Шайтан-Тау» (Оренбургская обл.). Утверждены: Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 г. (Распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 №212-р); Стратегия сохранения снежного барса в РФ (Распоряжение Минприроды России от 18.08.2014 №23-р); Программа реинтродукции дальневосточного леопарда (южный Сихотэ-Алинь- Распоряжение Минприроды от 30.04.2014 №11-р).
Принято распоряжение Правительства РФ от 07 июля 2014 г. № 1242-р «О подписании Минаматской конвенции по ртути»; в 2014 году стартовал международный проект «Год Финского залива-2014».


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru