12.12.2017 19:08:27  
Домой Skip Navigation LinksРазделы Госдоклада Биоразнообразие Особо охраняемые природные территории

Биоразнообразие

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

По данным Минприроды России, всего в Российской Федерации насчитывается более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет более 200 млн га (с учетом морской акватории), что составляет 11,95% от площади территории России. Доля ООПТ федерального, регионального и местного значения без морских акваторий составила в 2014 г. 11,31% от площади территории страны.

Доля ООПТ всех категорий (с морскими акваториями) от территории РФ


В Российской Федерации особо охраняемые природные территории делятся на ООПТ федерального, регионального и местного значения различных категорий:
  • государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
  • национальные парки;
  • природные парки;
  • государственные природные заказники;
  • памятники природы;
  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • иные категории ООПТ.

Доля ООПТ федерального, регионального и местного значения от общей площади и общего количества ООПТ всех категорий

Количество и площадь (с морскими акваториями) ООПТ федерального, регионального и местного значения в 2014 г.

На долю ООПТ регионального значения приходится 90,1% от общего числа ООПТ и 58,3% от суммарной площади, а на ООПТ местного значения – 7,6% и 12,6% соответственно.



На рисунке представлена интегральная схема Российской Федерации с отображением доли ООПТ всех категорий от площади каждого субъекта, ранжированные по категориям.

ООПТ федерального значения

Общая площадь 298 ООПТ федерального значения составляет 59,6 млн га (с учетом морских акваторий) или 48,8 млн га (без акваторий).

За период с 2010 года площадь ООПТ федерального значения (государственные природные заповедники, национальные парки и государственные природные заказники) увеличилась на 7%. При этом площадь национальных парков выросла на 33,8%, государственных природных заповедников на 0,25%, а площадь государственных природных заказников уменьшилась на 1,1% в связи с упразднением заказника «Буркальский» при включении его территории в состав национального парка «Чикой» и преобразованием заказника «Сумароковский» в заказник регионального значения.

В 2014 году более половины всех ООПТ федерального значения составляли государственные природные заповедники – 56%. Доля национальных парков и государственных природных заказников составили 23% и 20% соответственно. На памятники природы и прочие ООПТ федерального значения приходится менее 0,4% всех ООПТ федерального значения.

Ведется работа по установлению правового статуса ООПТ на территории Республики Крым.

Доля различных категорий ООПТ федерального значения в 2014 г.

Динамика площади ООПТ федерального значения (без акваторий)

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники

Система государственных заповедников является эталоном ненарушенных природных территорий. 103 государственных природных заповедника расположены на территории 19 республик, 8 краев, 32 областей, 1 автономной области, 4 автономных округов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2014 № 1035 «Об учреждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» учрежден 103-ий государственный природный заповедник «Шайтан-Тау» общей площадью 6,7 тыс. га в Кувандыкском муниципальном районе Оренбургской области.

По состоянию на конец 2014 г. общая площадь государственных природных заповедников составила 33,9 млн га, в том числе охраняемая морская акватория 6,5 млн га. Перечень государственных природных заповедников и подробная информация о них представлены на сайте Минприроды России.

Обеспечение установленного режима охраны в государственных природных заповедниках осуществлялось службами охраны соответствующих федеральных государственных бюджетных учреждений (в том числе объединенных дирекций) в количестве 2428 человек. Службами охраны было составлено 3556 протоколов о различных нарушениях установленного режима.

У нарушителей была изъята продукция незаконного природопользования: 464,8 кг рыбы, 4000 кг кальмара, 3 кг икры лососевых рыб, 92 кг дикоросов, 6 куб.м древесины. Кроме этого установлены факты браконьерской добычи 5 экз. крупных хищных животных (в том числе 1 экз. белого медведя – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации), а также 27 экз. копытных зверей (в том числе 1 экз. пятнистого оленя и 1 экз. аргали - виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации), а также 15 экз. сурка-тарбагана - вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Всего с нарушителей в 2014 г. в административном порядке по постановлениям должностных лиц заповедников взыскано 6646,85 тыс. руб. штрафов и 2902 тыс. руб. по предъявленным искам о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам. По выявленным нарушениям было возбуждено 85 уголовных дел, 24 нарушителя по приговорам судов привлечены к уголовной ответственности. Задержание нарушителей сопровождалось изъятием у них 48 единиц огнестрельного оружия.

Национальные парки

Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. Первоочередной задачей национальных парков является охрана природных комплексов и объектов. Эта работа осуществляется специальной государственной инспекцией, работники которой входят в штат национальных парков.

47 национальных парков расположены на территории 12 республик, 5 краев, 20 областей, 1 города федерального значения и 1 автономного округа.

По состоянию на конец 2014 г. общая площадь национальных парков составила 12,7 млн га, в том числе охраняемая морская акватория 1,4 млн га.

В 2014 г. учрежден 1 новый национальный парк: «Чикой» (постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2014 № 158 «О создании национального парка «Чикой») общей площадью 666,4 тыс. га в Красночикойском районе Забайкальского края, в том числе в границах ликвидируемых государственного природного заказника федерального значения «Буркальский» и государственного природного заказника регионального значения «Ацинский».

В 2014 г. службы охраны действовали на территориях 46 национальных парков. Фактическая общая численность инспекторского состава составляла 1422 человека (без учета численности служб охраны объединенных дирекций).

Службами охраны национальных парков в 2014 г. было составлено 6260 протоколов о различных нарушениях установленного режима.

У нарушителей была изъята продукция незаконного природопользования: 1528,7 кг рыбы (в том числе 50 кг ряпушки – вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации), 511,2 куб. м древесины, зарегистрирована браконьерская добыча 25 экз. копытных зверей, в том числе видов занесенных в красную книгу Российской Федерации – 1 зубра и 2 пятнистых оленей, а также 2 экз. краснокнижных крупных хищных животных – белого медведя и амурского тигра.

Всего с нарушителей в административном порядке взыскано по постановлениям должностных лиц национальных парков штрафов на сумму 7 534,6 тыс. руб. и 2 976,6 тыс. руб. по предъявленным должностными лицами национальных парков искам о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам. По выявленным нарушениям было возбуждено 122 уголовных дела, 55 нарушителей, совершивших экологические преступления, по приговорам судов были привлечены к уголовной ответственности. У задержанных нарушителей изъято 58 единиц огнестрельного оружия.

Перечень национальных парков и подробная информация о них представлены на сайте Минприроды России.

Государственные природные заказники

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Количество государственных природных заказников федерального значения в Российской Федерации в конце 2014 г. равнялось 68, их общая площадь составляла 12,8 млн га, в том числе охраняемая морская акватория – 2,9 млн га. Государственные природные заказники федерального значения располагаются на территориях 9 республик, 4 краев, 22 областей и 4 автономных округов.

В 2014 г. был упразднен государственный природный заказник федерального значения «Буркальский» в связи с включением его территории в состав национального парка «Чикой», и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2014 № 1020-р государственный природный заказник федерального значения «Сумароковский» преобразован в государственный природный заказник регионального значения «Сумароковский».

Минприроды России через подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения (государственные природные заповедники и национальные парки) осуществляло в 2014 г. государственный надзор в области охраны и использования территорий 52 государственных природных заказников федерального значения, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории этих заказников. На территориях 15 государственных природных заказников федерального значения государственный надзор в области охраны и использования территорий в рамках имеющихся полномочий, а также охрану объектов животного мира и водных биологических ресурсов, в приоритетном порядке осуществляют Управления Росприроднадзора в соответствующих субъектах Российской Федерации. Охрану природных комплексов государственного природного заказника федерального значения «Государственный комплекс «Таруса» обеспечивает ФСО России.

На территориях 32 государственных природных заказников федерального значения, находившихся под охраной государственных инспекций соответствующих заповедников и национальных парков, в 2014 г. составлено 1316 протоколов о нарушениях природоохранного режима.

Основными нарушениями являлись незаконное нахождение, проход и проезд по территории заказника, незаконные охота и рыболовство, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах и незаконная рубка деревьев и кустарников. У нарушителей было изъято 33 ед. огнестрельного оружия, сетей, бредней и других незаконных орудий рыболовства – 345 ед., капканов, петель и иных самоловов – 2521 шт., 858,8 кг рыбы, 20 кг икры лососевых рыб, 37,5 куб. м древесины, выявлен незаконный отстрел 5 копытных зверей и незаконная добыча 8 соболей.

Перечень государственных природных заказников и подробная информация о них представлены на сайте Минприроды России.

Памятники природы

В перечень памятников природы федерального значения входит 17 объектов, 3 из которых образованы в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» после 1995 г., а 14 – в период с 1965 г. по 1991 г. в соответствии с действовавшим законодательством.

Распоряжением Правительства России от 31.12.2008 № 2055-р в ведение Минприроды России переданы ООПТ федерального значения, в т.ч. государственные природные заповедники, национальные парки и государственные природные заказники. Памятники природы в ведение Минприроды не передавались.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе памятников природы, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного экологического надзора. По данным Минприроды России общая площадь памятников природы федерального значения в 2014 г. составляла 23,48 тыс. га.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования провела в отношении всех 17 памятников природы контрольно-надзорные мероприятия в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания и государственного надзора в области охраны и использования территории памятников природы федерального значения. Памятники природы «Ледники Кодара» (Забайкальский край) и «Липовый остров (Липовая роща)» (Кемеровская обл.) являются труднодоступными для проведения контрольно-надзорных мероприятий. Проверка памятников природы «Остров Малый Жемчужный» (Астраханская обл.), «Джаныбекский стационар» (Волгоградская обл.), «Остров Талан» (Магаданская обл.), «Астрофиллиты горы Эвеслочорр», «Залежь Юбилейная», «Эпидозиты мыса Верхний наволок» и «Озеро Могильное» (Мурманская обл.), «Роща академика Железнова» (Новгородская обл.) показала отсутствие нарушений законодательства. В ходе проведенных Росприроднадзором надзорных мероприятий установлено, что объекты урочище «Бекан» (Республика Северная Осетия-Алания) и «Сусанино-Исуповское болото» (Костромская обл.) не являются памятниками природы федерального значения – отсутствуют соответствующие правоустанавливающие документы.
ООПТ регионального значения

Общая площадь 11 627 ООПТ регионального значения составляет 119,3 млн га (с учетом морских акваторий) или 119,1 млн га (без акваторий).
В 2014 г. 44% от площади всех ООПТ регионального значения составляли государственные природные заказники, 12,7% - природные парки, а 41% приходился на иные категории ООПТ регионального значения.
ООПТ местного значения

Общая площадь 986 ООПТ местного значения составляет 25,8 млн га. Практически 100% площади всех ООПТ местного значения составляют иные категории ООПТ (кроме заказников, природных парков и памятников природы), которые устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. На долю памятников природы и природных парков местного значения приходится по 0,1% от площади всех ООПТ местного значения.

Количество и площадь (без морских акватоий)
ООПТ регионального значения в 2014 году


Доля различных категорий ООПТ регионального значения в 2014 г.

Количество и площадь (без морских акватоий)
ООПТ местного значения в 2014 году


    При копировании информации ссылка на источник обязательна
    Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять на gosdoklad@ecoinfo.ru